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INNOGESTIONA AMBIENTAL PARTICIPA JUNTO A SEIS INSTITUCIONES EN Y EMPRESAS ESPAÑOLAS EN EL PROYECTO CO-FRESH DEL PROGRAMA HORIZONTE 2020

El proyecto, en el que participan actores de 10 países liderados por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), tiene como objetivo promover cadenas de valor agroalimentarias más sostenibles y eficientes

Un total de siete instituciones y empresas nacionales [Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), Florette Ibérica, UNICA Group, Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari-UPC-IRTA (CREDA), Universidad de Almería, Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL) e Innogestiona Ambiental] forman parte de CO-FRESH, un proyecto de investigación europeo que nace con el objetivo promover cadenas de valor agroalimentarias más sostenibles y eficientes.  El proyecto, que acaba de iniciarse y tiene una duración de 42 meses, cuenta con un presupuesto total de 7,5 millones de euros y está financiado por Horizonte 2020, el programa de investigación e innovación de la Unión Europea. El consorcio está formado en total por 26 actores europeos (de diez países distintos) claves en la cadena de valor agroalimentaria, y está liderado por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA).

El principal objetivo de CO-FRESH (CO-creating sustainable and competitive FRuits and vEgetableS’ value cHains in Europe) es diseñar y poner a prueba enfoques sistémicos innovadores para las cadenas de valor agroalimentarias y aplicarlos a nivel europeo. Para ello, y de modo colaborativo, se emplearán herramientas que permitan promover estas soluciones innovadoras en base a nuevas tecnologías de conservación de alimentos más sostenibles, nuevas soluciones en base a TICs, nuevos modelos organizacionales y de gestión… Estos enfoques mejorarán el desempeño económico, social y ambiental, así como la eficiencia de estas cadenas de valor, mediante la integración inteligente de innovaciones tecnológicas, sociales, organizacionales, gerenciales e institucionales.

La coordinación de un proyecto de este calibre supone una excelente oportunidad y un reto apasionante para CNTA ya que en palabras de su directora de I+D+i, Inés Echeverría: “Nos permite trabajar de la mano de entidades de punteras en tecnologías alimentarias, digitalización y organización de cadenas alimentarias. Hemos unido fuerzas con empresas alimentarias y diversas asociaciones que representan a los actores claves a lo largo de toda la cadena de suministro con el fin de avanzar en el desarrollo de un sistema alimentario fuerte y sostenible, de especial importancia en estos momentos de pandemia”.

Asimismo, el proyecto supone un desafío para la empresa extremeña Innogestiona Ambiental, una consultora que presta servicios de Ingeniería Ambiental, proyectos internacionales de I+D+I, de participación ciudadana y normativa ambiental, gracias al equipo multidisciplinar de profesionales que cuentan con más de 20 años de experiencia en materia de asesoramiento técnico a empresas y organismos públicos a nivel local, regional, nacional e internacional y que participa en la actualidad en programas como LIFE, ERASMSUS y Grupos Operativos.

Innogestiona Ambiental es el socio encargado de la evaluación y supervisión del impacto del proyecto, así como asistir a CNTA en la gestión de los Derechos de Propiedad Intelectual derivados del proyecto.

El proyecto cuenta con socios que representan siete cadenas de suministro de frutas, hortalizas y otros productos vegetales con diferentes configuraciones, dd de ellas ubicadas en España. En ellas se llevarán a cabo las experiencias piloto que permitan evaluar y demostrar los beneficios de las soluciones innovadoras desarrolladas y aplicadas en el proyecto. CO-FRESH utilizará el enfoque de Investigación de Intervención, un método que examina los efectos de una intervención en un resultado de interés para estudiar modelos de innovación colectiva dentro y entre organizaciones.

Además de CNTA, Innogestiona Ambiental y las entidades españolas participantes en el proyecto, el resto de socios del proyecto son: Universidad de Hohenheim (Alemania), Tecnoalimenti SCPA (Italia), Universidad de Ghent (Bélgica), Universidad de Wageningen (Países Bajos), Universidad de Bolonia (Italia), Universidad de Ciencias de la Vida de Varsovia (Polonia), Asociación Actalia (Francia), Le Terre di Zoe (Italia), Stichting Food Valley (Países Bajos), Cámara Regional de Agricultura de Países del Loira (Francia), Ekoowoc (Polonia), Pilze-Nagy Kereskedelmi es Szolgaltato KFT (Hungría), Confederación General de la Agricultura Italiana (Italia), FruitVegetablesEUROPE (Bélgica), Kislepteku Termekeloallitok Es Szolgaltatok Orszagos Erdekkepviseletenek Egyesulete (Hungría), Comunidad Europea de Cooperativas de Consumidores (Bélgica), Cooperatives Europe asbl (Bélgica), Bieconomy Cluster (Eslovaquia), Okologiai Mezogazdasagi Kutatointezet Kozhasznu Nonprofit KFT (Hungría), Enco SRL (Italia), Future Intelligence Erevna Tilepkinoniakon ke Pliroforiakon Systimaton EPE (Grecia)

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