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INNOGESTIONA AMBIENTAL Y LA UNIVERSIDAD DE TURÍN ORGANIZAN DOS FOCUS GROUP CON EXPERTOS EN CADENAS CORTAS AGROALIMENTARIAS EN EL MARCO DEL PROYECTO H2020 “SMARTCHAIN”

Esta semana Innogestiona Ambiental y la Universidad de Turín hemos reunido a expertos internos y externos del proyecto SMARTCHAIN para discutir, en formato “focus groups”, algunos aspectos concretos que tienen que ver con las cadenas cortas agroalimentarias, como son su definición y sus diferentes modelos de negocio.

El objetivo de estos encuentros telemáticos donde combinamos conocimiento científico y práctico es, en este caso, extraer y recopilar recomendaciones concretas que puedan ser trasladadas a la Comisión Europea para la modificación o creación de marcos normativos que mejoren la competitividad y sostenibilidad del sistema agroalimentario europeo.

Las expertas y técnicos que han participado en los dos grupos focales de esta semana y las organizaciones a las que representan han sido:

En los dos focus groups celebrados se habló de la necesidad de apoyar las agrupaciones de productores de cara a poder colectivizar gastos e infraestructuras (cooperativas); del problema del acceso a préstamos para hacer la inversión inicial ya que los bancos no suelen confiar en estos proyectos pequeños y piden garantías que muchos no pueden asumir; del problema de la falta de conocimiento sobre cómo mejorar la gestión financiera y conseguir financiación y subvenciones planteado, por parte de los expertos, en términos de recomendaciones para facilitar el acceso a los fondos y sistemas de financiación. También se habló de la necesidad de acelerar el rendimiento de inversión y asegurar ingresos dignos, retribuyendo los servicios sociales y ambientales que esas empresas generan, sea bajo la figura de empresa social o cooperativa, u otra nueva.

En las próximas semanas organizaremos más “grupos focales”, congregando a nuevos y variados expertos sobre seguridad alimentaria, sostenibilidad ambiental, contratación pública, sistemas tributarios, etc.

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