InnoBreed

EL CULTIVO Y LOS USOS INNOVADORES DE LA FRUTA ECOLÓGICA

InnOBreed propone movilizar Soluciones Innovadoras (SI): innovaciones sociales, nuevos ideotipos, nuevos métodos de cribado de cvs robustos y genitores con mayores bases genéticas) para fomentar la mejora de la fruta ecológica. El ámbito de InnOBreed abarca muchas especies de rosáceas, pero también cítricos y uva.

Estos sistemas de información se centrarán y desarrollarán en enfoques participativos, multiactores y basados en múltiples rasgos, y luego se aplicarán para evaluar los recursos genéticos infrautilizados de los árboles frutales (RGF), el material de preselección y el material avanzado.

La demanda de los consumidores europeos de alimentos ecológicos aumenta continuamente y la producción actual, tanto en términos cualitativos como cuantitativos, no es suficiente para alcanzar el objetivo de dedicar al menos el 25% de la superficie agrícola de la UE a la agricultura ecológica en 2030. En cuanto a las especies frutales, la producción ecológica está aumentando en función de las expectativas de los consumidores y de la sociedad, pero sigue siendo insuficiente para alcanzar la demanda actual y futura del mercado. Dos razones principales explican la situación actual.

En primer lugar, la gran mayoría de los cultivares de fruta cultivados comercialmente no están bien adaptados al sistema de Agricultura Ecológica (AE) porque se han dedicado a la producción de fruta convencional, excepto algunas iniciativas en curso centradas principalmente en la manzana. Por lo tanto, los cultivares actuales han sido seleccionados y cribados en base a su rendimiento, a los esquemas de pulverización fitosanitaria fáciles y baratos, a su aspecto y sabor estándar, a su buena capacidad de conservación en cámaras frigoríficas sofisticadas y, en menor medida, a su resistencia monogénica a algunas de las principales plagas y enfermedades con riesgo de ruptura. Por lo tanto, las variedades comerciales disponibles en la actualidad están lejos de adaptarse a los sistemas de cultivo de bajos o nulos insumos. Sin embargo, la agricultura ecológica requiere cultivos más robustos, más tolerantes a las plagas, & enfermedades, resistentes y mejor adaptados a condiciones más variables como las que engendra el cambio climático. En segundo lugar, las superficies ya desarrolladas en los sistemas de agricultura ecológica son demasiado limitadas y la duración de los ciclos vegetativos en las plantas frutales perennes es demasiado larga para estar en consonancia con las expectativas en su momento.

Para cubrir el creciente mercado de productos ecológicos, contrarrestar estas preocupaciones y alcanzar los objetivos de la UE, hay que desarrollar cultivares adaptados (que incluyan riesgos prospectivos como el cambio climático, la susceptibilidad o resiliencia frente a plagas y enfermedades presentes y futuras) para ampliar la superficie de producción.

En resumen, se necesitan importantes esfuerzos de evaluación de plantas, de mejora y de propagación de plantas para mejorar el rendimiento del sector frutícola a través de variedades más adecuadas y de la introducción de estas variedades a través de la cadena de suministro de fruta ecológica.

 InnOBreed – el proyecto tiene como objetivo promover y agregar Soluciones Innovadoras (SI) centradas en el desarrollo participativo de variedades de frutas y en un sistema de producción de plantas frutales dedicado al sistema de agricultura ecológica.

A nivel tecnológico, InnOBreed:

  • Diseñar ideotipos adaptados para las zonas agroecológicas actuales y futuras y evaluar la priorización de los rasgos relevantes adaptados a las especies de cultivos frutales;
  • Identificar los SI disponibles (herramientas, metodologías, innovaciones sociales no tecnológicas) para caracterizar y evaluar FTGR y cultivares. Su evaluación, su impacto, el riesgo asociado, su posible integración y la identificación de los FTGR relevantes serán analizados;
  • Implementar y validar las SI en la pre-mejora y la asociación de la mejora de los caracteres relacionados con la técnica-socio-económica;
  • Aumentar el uso de las bases de datos ya disponibles por parte de los científicos de la fruta y las partes interesadas mediante la armonización y la integración de las descripciones y los datos actuales (o existentes) emitidos por InnOBreed;
  • Implementar tecnologías de diagnóstico participativo para optimizar la elección de los cultivares de fruta.

A nivel organizativo/socioeconómico, InnOBreed pondrá en marcha un proyecto europeo sobre la fruta que reunirá a la FTGR, a los proveedores de innovación y a las partes interesadas de la cadena de la fruta para

  • Capitalizar los SI ya disponibles y un amplio conjunto de estudios de caso que puedan ser implementados por los proveedores de innovación;
  • Identificar sobre bases participativas las accesiones más adecuadas para el sector ecológico de la fruta a nivel local y regional;
  • Anticipar los impactos de los cambios ambientales;
  • Garantizar que los requisitos del sector frutícola, los consumidores y la sociedad civil se integren en los planteamientos del proyecto;
  • Fomentar la evaluación integrada y armonizada de la diversidad genética, la difusión de conocimientos y la transferencia de tecnología mediante la creación de redes, talleres, seminarios y consultas;
  • Identificar y evaluar los recursos genéticos no utilizados económicamente para mejorar la seguridad alimentaria a largo plazo;
  • Poner de relieve las condiciones prácticas y tecnológicas para la aplicación de los diferentes SI.

A nivel científico, el proyecto:

  • Aplicar un enfoque socio-técnico para el análisis de la producción ecológica de frutas teniendo en cuenta los actores por país y especie para superar los efectos de bloqueo para la implementación de la producción ecológica de frutas;
  • Implementar la transferencia de SI a la industria frutícola compartiendo la experiencia disponible en plataformas de transferencia;
  • Concebir criterios y procedimientos objetivos y robustos de rendimiento medio para acceder a los rasgos obligatorios para la producción de fruta ecológica, con el fin de evaluar el rendimiento del material vegetal en el huerto y en las etapas posteriores a la cosecha;
  • Caracterizar y evaluar FTGR (a cargo de Institutos de Investigación y ONG’s para especies frutales), a nivel agronómico, de plagas y enfermedades, de robustez, … (en las etapas de huerto y poscosecha) y molecular con los criterios, herramientas y procedimientos recién definidos y priorizados del protocolo VCUS-OF;
  • Optimizar las metodologías de selección para maximizar el impacto de la OF-VTN.

 InnOBreed está profundamente conectada con el funcionamiento de las iniciativas, los programas y los recursos involucrados en la OFS, la fruta orgánica participativa y la mejora clásica, fomentando los usos de la FTGR por parte de la cadena de la fruta, los científicos y las partes interesadas.

 

ENTIDAD COORDINADORA

La demanda de frutas ecológicas en el mercado es cada vez mayor, pero los actuales cultivares comerciales (cvs) seleccionados previamente en el paradigma de los altos insumos no están, en su mayoría, adaptados a la producción ecológica.

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