Skip to main content

CO-FRESH lanza su web oficial: www.co-fresh.eu, una plataforma digital para la difusión de los resultados del proyecto, las novedades e informaciones relevantes relacionadas con las cadenas de valor agroalimentarias a nivel europeo, que a su vez favorecerá la comunicación y el trabajo colaborativo de los socios del proyecto.

Con el objetivo de mejorar la sostenibilidad ambiental, social y económica de las cadenas agroalimentarias de valor,el proyecto CO-FRESH (financiado por el programa Horizonte 2020), integra cooperativas de productores y consumidores, departamentos de investigación de diferentes universidades, entidades del ámbito tecnológico, la comunicación, la distribución, la logística y la comercialización de productos, así como administraciones públicas. Este consorcio de 26 entidades de 10 países europeos trabaja para rediseñar las cadenas de valor de frutas, verduras y cultivos proteínicos en Europa.

El proyecto, con la coordinación del Centro Nacional de Tecnologías Agroalimentarias, CNTA cuenta con entidades punteras en tecnologías alimentarias, digitalización y organización de cadenas alimentarias, que unen fuerzas con empresas productoras de alimentos y diversas asociaciones que representan a los actores claves en la cadena de valor, con el fin de aportar un enfoque holístico y de avanzar en el desarrollo de un sistema alimentario fuerte y, sobre todo, más sostenible desde una triple visión medioambiental, social y económica.

Innogestiona ambiental, como organización dedicada a la innovación y la ingeniería ambiental, forma parte de este consorcio y asiste al CNTA tanto en la evaluación del impacto del proyecto, como en la identificación de oportunidades generadas en el desarrollo del mismo, poniendo especial atención en los resultados y las innovaciones que sean susceptibles de ser protegidas bajo alguna de las formas de derechos de propiedad intelectual vigentes. Esta tarea es especialmente relevante a la hora de mejorar la competitividad y las oportunidades de comercialización de nuevos productos y servicios, que den respuesta a los enormes desafíos que plantea el cambio climático, la salud de las personas y las demandas de una mayor calidad de los alimentos

El objetivo de este consorcio es diseñar enfoques sistémicos innovadores que mejoren el rendimiento económico, social y medioambiental de las cadenas de valor, y que, al mismo tiempo, garanticen la sostenibilidad a través de la integración inteligente de innovaciones tanto tecnológicas como no tecnológicas (de gestión, coordinación, colaboración, etc.). Para ello se analizarán un total de siete casos de estudio con diferentes cadenas de valor de productos como frutas, verduras, cultivos ricos en proteínas o setas, que servirán como modelo para poner en práctica técnicas y herramientas innovadoras, diseñadas para mejorar la sostenibilidad desde esa triple visión social, económica y ambiental.

Innovación basada en la co-creación y colaboración

CO-FRESH, además de la incorporación de nuevas tecnologías de conservación de alimentos más sostenibles o nuevas soluciones tecnológicas, incorpora nuevos modelos organizacionales, de gestión, dirección y comunicación entre los actores interesados en la cadena de valor. Por su capacidad para incrementar el impacto del proyecto, estos aspectos no tecnológicos juegan un papel central. En este aspecto, Innogestiona Ambiental trabajará en la evaluación de los beneficios de las soluciones innovadoras desarrolladas y aplicadas en el marco del proyecto; siguiendo el enfoque de Investigación por Intervención, un método científico que examina los efectos de la intervención en un resultado de interés para estudiar modelos de innovación colectiva dentro y entre organizaciones.

Los miembros del consorcio

Entre los 26 socios que participan en el proyecto, además del CNTA, también se encuentran seis instituciones y empresas españolas más: Innogestiona Ambiental, Florette Ibérica, UNICA Group, Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari-UPC-IRTA (CREDA), Universidad de Almería, Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL).

Otros socios del proyecto son: Universidad de Hohenheim (Alemania), Tecnoalimenti SCPA (Italia), Universidad de Ghent (Bélgica), Universidad de Wageningen (Países Bajos), Universidad de Bolonia (Italia), Universidad de Ciencias de la Vida de Varsovia (Polonia), Asociación Actalia-Center of Expertise for the Food Industry (Francia), Le Terre di Zoe (Italia), Stichting Food Valley (Países Bajos), Cámara Regional de Agricultura de Países del Loira (Francia), Ekoowoc (Polonia), Pilze-Nagy Kereskedelmi es Szolgaltato KFT (Hungría), Confederación General de la Agricultura Italiana (Italia), Fruit Vegetables EUROPE(Bélgica), Kislepteku Termekeloallitok Es Szolgaltatok Orszagos Erdekkepviseletenek Egyesulete (Hungría), Comunidad Europea de Cooperativas de Consumidores (Bélgica), Cooperatives Europe asbl (Bélgica), Bieconomy Cluster (Eslovaquia), Okologiai Mezogazdasagi Kutatointezet Kozhasznu NonprofitKFT (Hungría), Enco SRL (Italia), Future Intelligence Erevna Tilepkinoniakon ke Pliroforiakon Systimaton EPE (Grecia).

El proyecto, tiene una duración de 42 meses (2021-2024), y cuenta con un presupuesto total de 7,5 millones de euros del programa Horizonte 2020.

Leave a Reply